Au cœur de la campagne de Plouguenast, sur les bords du Lié, se trouve un moulin à eau. Autrefois utilisé pour moudre le grain, il sert aujourd’hui de repaire pour l’association « Réapprendre le pain ». À travers des stages sur la thématique du pain, elle s’est donné pour mission de faire revivre le patrimoine des communes. « Les Amis du Pain et de la Galette » sont des passionnés qui font vivre l’association tout au long de l’année.
Objectif solidarité
Autrefois, les habitants se réunissaient autour du four communal afin de cuire leurs aliments et célébrer des événements. Aujourd’hui encore, il n’est pas donné à tout le monde de pouvoir en posséder un. Mais pourquoi ne pas faire revivre celui de votre commune ? C’est la mission que les Amis du pains se sont donnée. Ils souhaitent recréer une dynamique solidaire et favoriser les liens sociaux autour du patrimoine. L’association propose des animations pédagogiques pour accompagner et conseiller dans la rénovation des fours à pain traditionnels et collectifs.
Un voyage à travers le temps
Le temps d’une journée, les Amis du pain vous feront découvrir le moulin de Guette-es-Lièvre et l’histoire du four de Plouguenast. Immergé·e dans les us et coutumes liés à son utilisation, vous pourrez pétrir, façonner et cuire la pâte. La fabrication du pain de campagne n’aura plus de secret pour vous, le tout en musique et dans la bonne humeur !
À la fin de cette belle journée d’apprentissage, chacun repart avec un petit pain à la mie moelleuse… ou plusieurs si le cœur vous en dit. L’association les offre avec plaisir, ne souhaitant en aucun cas concurrencer les boulangeries et crêperies.
De nouvelles animations
Depuis maintenant 15 ans, l’association anime des événements sur Plouguenast ou dans d’autres communes (fête des battages, Téléthon). Si la commune n’en possède pas, alors les adhérents déplacent leur four à pain mobile.
Mais l’association ne s’arrête pas là. Depuis quelques temps, elle diversifie ses activités en proposant des stages de fabrication de galettes. En plein air, sur une galettiere à gaz ou encore à bois, vous saurez maîtriser le geste de cuisson des galettes de blé noir et fabriquer un tampon graisseur.
Une association ouverte aux partenariats à l’étranger
Dynamisme, solidarité et convivialité sont les maîtres mots de cette association qui se veut ouverte à toutes et tous. Elle favorise les rencontres internationales dans les petites communes qui possèdent des fours à pains. Les Amis du Pain interviennent ainsi en Allemagne et au Portugal.
Si vous souhaitez rejoindre cette association ou faire des stages, suivez l’odeur du feu de bois et du pain chaud…
Prochaine date : le 11 septembre 2021 ! Téléchargez le flyer en cliquant ici.
Site internet : https://reapprendrelepain.com/
L’association Réapprendre le pain :
REAPPRENDRE LE PAIN
14 La Haute Ville
22150PLOUGUENAST-LANGAS