Suite à la soirée « Et si on consommait local ? » organisée en novembre dernier à Pluméliau-Bieuzy, l’envie a été de poursuivre à partir de 2025 la réflexion autour du pouvoir d’agir de chacun·e pour une alimentation locale et de qualité.
Le 10 février dernier, plus d’une 15aine de représentant·es des structures de l’économie sociale et solidaire engagé·es sur les questions alimentaires (magasin de producteurs, coopérative de distribution, restaurant paysans, AMAP, épiceries associatives, épiceries sociales, associations de l’aide alimentaire, acteurs de l’accompagnement agricole, associations d’éducation à l’alimentation), se sont donc retrouvé·es à Pontivy pour un premier temps d’interconnaissance et d’échanges.
– Qu’entend-on par « accéder à une alimentation de qualité pour toutes et tous »… ?
– En quoi cela fait écho aux enjeux pour nos structures ? Pour le territoire ?
– Que faisons-nous déjà en matière d’accessibilité à une alimentation de qualité sur le territoire ?
– Comment avancer sur ces questions en Centre Bretagne et avec quels types d’actions ?
Voilà les questionnements qui ont structuré la soirée et permis de croiser les regards. Des réflexions nombreuses qui vont pouvoir également venir nourrir les démarches alimentaires engagées sur nos territoires.
Et pour la suite ? Volonté de se nourrir et d’explorer la thématique en 2025 à travers des interventions, visites et partages d’expériences de projets innovants atour de ces questions, incluant les réflexions autour de la sécurité sociale de l’alimentation.
L’objectif ? Construire une expérimentation concrète locale innovante en faveur d’une alimentation de qualité pour tous·tes à partir de 2026 !
Prochains événements à venir très vite 😊